Chez Marie
 









 



ACTÉE EN ÉPI

Actaea spicata
Famille des Renonculacées


NOMS COMMUNS :
Herbe de St Christophe, Raisin de loup, Herbe aux poux

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Des saponines, des glucosides, des alcaloïdes, des hétérosides, des principes amers

PARTIES UTILIS
ÉES :
La racine

 

DESCRIPTION :

L' actée en épi est une plante vivace, de 40 cm de haut, à rhizome noir, à tige dressée, le plus souvent simple, nue en bas, portant une ou trois feuilles supérieurement. Les grandes feuilles à pétioles longs et forts, à limbe très découpé, alternes sont d'un vert foncé au-dessus, blanchâtre en dessous. Les fleurs blanches en grappes sont petites, régulières et les fruits sont noirs, à maturité, brillants, ovales.


CULTURE ET RÉCOLTE :

L'actée croît dans les bois ombragés et montueux de presque toute la France, mais aussi en Europe et en Asie. Elle est assez commune jusqu'à 1 500 mètres d'altitude. La multiplication se fait par division des touffes en automne. On récolte la racine en toute saison pour l'employer fraîche.

 

PROPRIÉTÉS :

- Antispasmodique
- Emétique
- Purgative
- Sédative


INDICATIONS :

- Rhumatismes
- Asthme
- Nervosité
- Troubles liés au cycle menstruel


UN PEU D'HISTOIRE :

Guillaume le Conquérant est connu pour avoir enduit de la sève de ses baies noires la selle de ceux de ses chevaliers qu'il n'appréciait pas, ce qui provoquait chez ces infortunés des irritations cutanées et des boursouflures irritantes.

ATTENTION :

Les baies et les graines contiennent une substance toxique produisant des inflammations cutanées. Absorbées, ces baies provoquent des nausées, des vomissements.


Cette fiche ne constitue en aucun cas un manuel d'exécution ni une référence
et ne peut remplacer l'expérience et le savoir-faire d'un professionnel.