Chez Marie
 









 



ARGANIER

Argania spinosa
Famille des Sapotacées


NOMS COMMUNS :
Arbre de fer, Olivier du Maroc, Argan

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Des acides gras , de la vitamine E, des stérols, des protéines, des glucides

PARTIES UTILIS
ÉES :
Les baies

DESCRIPTION :

L'arganier est un petit arbre épineux d'environ 8 mètres de haut, à écorce grisâtre très crevassée. Son puissant système racinaire retient bien les sols, donnant à l'arbre un rôle écologique important dans la lutte contre la désertification. Les feuilles sont alternes, obovales à lancéolées. Aux fleurs succèdent des baies vertes ou jaune clair, de la grosseur d'une olive. La pulpe charnue, recouvre un noyau dur (noix d'argan) contenant 1 à 3 amandes huileuses.


CULTURE ET RÉCOLTE :

L'arganier pousse spontanément dans le Sud-ouest marocain, dans les zones désertiques et arides. Il croît jusqu'à une altitude de 1 200 mètres. Les baies sont récoltées de juillet à septembre puis séchées. Les noix sont concassées et les amandes torréfiées, puis broyées pour donner une huile de couleur jaune foncé, au goût de noisette.


PROPRIÉTÉS :

- Anti-inflammatoire
- Analgésique
- Cicatrisante


INDICATIONS :

- Rhumatismes
- Hypercholestérolémie
- Acné
- Irritations cutanées
- Plaies


UN PEU D'HISTOIRE :

Une légende raconte que l'huile d'argan serait faite a partir des noyaux des fruits de l'arganier rejetés par les chèvres qui grimpent dans cet arbre !!!!


 

ATTENTION :

L'huile d'argan ayant une action photo-sensibilisante, l'exposition au soleil est à éviter au cours du traitement, surtout si celui-ci est effectué par voie externe.


Cette fiche ne constitue en aucun cas un manuel d'exécution ni une référence
et ne peut remplacer l'expérience et le savoir-faire d'un professionnel.