Chez Marie
 









 



ATHAMANTE DE CRÈTE

Athamanta cretensis
Famille des Ombellifères


NOMS COMMUNS :
Daucus de Crète, Rai à l'or

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Une huile essentielle

PARTIES UTILIS
ÉES :
Les fruits

DESCRIPTION :

L'athamante de Crète est une plante vivace, à racine blanchâtre, qui possède des tiges de 30 cm de haut, droites, striées, pubescentes. Les feuilles, légèrement velues, sont trois fois complètement divisées en segments eux-mêmes découpés en lanières courtes et étroites. Les fleurs blanches sont disposées en ombelles. Les fruits sont oblongs, hérissés, velus.


CULTURE ET RÉCOLTE :

Spontanée dans l'île de Crète, l'athamante de Crète se trouve également en France, dans les endroits rocheux, en montagne. Elle croît jusqu'à 2500 mètres maximum. On la propage par semis faits immédiatement après la maturité des fruits ou par division des racines.


PROPRIÉTÉS :

- Diurétique
- Emménagogue
- Stomachique
- Apéritive

INDICATIONS :

- Coliques spasmodiques
- Flatulences




UN PEU D'HISTOIRE :

On donne au mot Athamanta une double étymologie : il vient du mot Athamas, en Thessalie om croît cette plante; ou bien on suppose qu'elle a été découverte par Athamas, roi de Thèbes.

ATTENTION :

Espèce protégée dans certaines régions !


Cette fiche ne constitue en aucun cas un manuel d'exécution ni une référence
et ne peut remplacer l'expérience et le savoir-faire d'un professionnel.