BAY

Pimenta racemosa
Famille des Myrtacées


NOMS COMMUNS :


CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Une huile essentielle

PARTIES UTILIS
ÉES :
Les feuilles

DESCRIPTION :

Le bay est un petit arbre tropical qui dépasse rarement 7 mètres de haut. Ses feuilles coriaces sont courtement pétiolées et répandent un parfum agréable à maturité. Ses fleurs insignifiantes et blanches se rassemblent en panicules pauciflores. Elles développent des petites baies, vertes dans un premier temps, ensuite noires.


CULTURE ET RÉCOLTE :

Le bay provient de la région des Caraïbes, du Vénezuela et de la Guyane. Il est cultivé spécialement dans les îles sous le Vent des Petites Antilles, mais en général, c'est l'arbre sauvage qui fait l'objet des récoltes. Les feuilles du bay sont récoltées dès sa troisième année de croissante. Elles sont séchées à l'ombre puis traitées industriellement.


PROPRIÉTÉS :

- Analgèsique
- Antiseptique
- Astringent
- Anti-inflammatoire
- Antispasmodique
- Expectorant

INDICATIONS :

-
Toux
- Grippe
- Entorse
- Rhumatismes



UN PEU D'HISTOIRE :


ATTENTION :

Aucune contre-indication connue aux doses normales.


Cette fiche ne constitue en aucun cas un manuel d'exécution ni une référence
et ne peut remplacer l'expérience et le savoir-faire d'un professionnel.