Chez Marie
 









 



CALOPHYLLE

Calophyllum inophyllum
Famille des Clusiacées


NOMS COMMUNS :
Tamanu, Ati

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Des acides divers, des flavonoïdes, des coumarines

PARTIES UTILIS
ÉES :
L'amande

DESCRIPTION :

Le calophylle est un grand arbre, qui développe des racines aériennes, de 30 mètres de haut. Son tronc est épais, très crevassé, plutôt noirâtre et les feuilles assez grandes sont coriaces et luisantes, à marge ondulée, vert luisant. Les fleurs blanches ont un agréable parfum. Les fruits sont assez nombreux en grappes. La pulpe, peu épaisse et comestible, verte ou jaune, recouvre une noix à coque mince qui renferme une amande de couleur jaune crème.


CULTURE ET RÉCOLTE :

Originaire de Madagascar, le calophylle est répandu aux Indes et dans les îles du Pacifique sud et de l’Océan Indien. De nos jours, il est largement cultivé dans toutes les régions tropicales du monde. Il se plait dans la forêt humide et les mangroves. L'huile de tamanu est obtenue par première pression à froid des amandes, extraites des noix par percussion et séchées au soleil durant 1 à 2 mois. Elle est purifiée par filtration puis stabilisée par la vitamine E naturelle.


PROPRIÉTÉS :

- Cicatrisante
- Anti-inflammatoire
- Antibactérien
- Analgésique

INDICATIONS :

-
Plaies
- Dermatoses variées
- Brûlures
- Rhumatismes


UN PEU D'HISTOIRE :

Le tamanu a longtemps été, en Polynésie, considéré comme arbre sacré; son bois servait d'ailleurs à la fabrication de totems, d'idoles.

ATTENTION :

 


Cette fiche ne constitue en aucun cas un manuel d'exécution ni une référence
et ne peut remplacer l'expérience et le savoir-faire d'un professionnel.