Chez Marie
 









 



CARTHAME

Carthamus tinctorius
Famille des Astéracées


NOMS COMMUNS :
Safran bâtard, Safran mexicain, Safran des teinturiers, Graine des perroquets

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Des lignanes, de la carthamine (un colorant), de l'huile déshydratée

PARTIES UTILIS
ÉES :
Les feuilles et les graines

DESCRIPTION :

Le carthame est une plante annuelle, de 90 cm de haut, à longues feuilles épineuses, et à groupes de fleurs jaunes émergeant de l'aisselle des feuilles. Ses fleurs sont tubuleuses et groupées en capitules solitaires en haut des rameaux. Les graines sont de la grosseur d’un gros grain d’orge, de couleur blanche ou brunâtre et blanc rayée de gris, de brun ou de noir.


CULTURE ET RÉCOLTE :

Le carthame est une plante orientale. Elle est présente à l'état sauvage en Iran, Inde, Égypte, Chine, Japon, Australie, Amérique centrale et du Sud. Le carthame est cultivé dans le Bassin méditerranéen comme plante tinctoriale pour le pouvoir colorant de ses fleurs, en Asie et en Amérique latine comme oléagineux. En France, la plante était exploitée dans le Midi, l'Alsace et le Lyonnais pour ses vertus tinctoriales ; il reste actuellement fort peu de ces cultures. Très souvent présente sur les friches, elle est récoltée en été.


PROPRIÉTÉS :

- Adoucissante
- Purgative
- Laxative
- Sudorifique

INDICATIONS :

- Douleurs musculaires
- Rhumatismes
- Troubles menstruelles
- Œdèmes


UN PEU D'HISTOIRE :

Connu depuis la plus haute Antiquité. Les Égyptiens l’utilisaient comme colorant allant du jaune au rouge extrait de ses fleurs pour l’imprégnation des bandelettes entourant les momies car on lui attribuait une action contre les moisissures.

ATTENTION :

Déconseillé pendant la grossesse.


Cette fiche ne constitue en aucun cas un manuel d'exécution ni une référence
et ne peut remplacer l'expérience et le savoir-faire d'un professionnel.