Chez Marie
 









 



GUGGUL

Commiphora mukul
Famille des Burséracées


NOMS COMMUNS :
Oliban indien

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
De la résine, une huile essentielle, des terpènes

PARTIES UTILIS
ÉES :
La résine

DESCRIPTION :

Le guggul est un arbuste ou un arbre épineux, buissonnant, de 2 mètres de haut, à écorce cendrée. Les feuilles sont ovales et dentelées, les fleurs sont brun-rouge, à calice pubescent et le fruit est une drupe ovoïde, rouge à maturité.


CULTURE ET RÉCOLTE :

Le guggul pousse dans les milieux secs, semi-arides et désertiques de la majeure partie du sous-continent indien et au Moyen-Orient.


PROPRIÉTÉS :

- Anti-inflammatoire
- Astringente
- Antiseptique
- Stomachique
- Carminative

INDICATIONS :

- Acné
- Obésité
- Athérosclérose
- Inflammations de la gorge



UN PEU D'HISTOIRE :


ATTENTION :

Ne pas utiliser pendant l'allaitement ou la grossesse.


Cette fiche ne constitue en aucun cas un manuel d'exécution ni une référence
et ne peut remplacer l'expérience et le savoir-faire d'un professionnel.