Hysopus officinalis
Famille des Labiées
|
|
NOMS
COMMUNS : Hiope, Herbe sacrée, Herbe sainte CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une huile essentielle, des tanins, des flavonoïdes, des hétérosides , des phytostérols PARTIES UTILISÉES : Les sommités fleuries |
DESCRIPTION : |
CULTURE ET RÉCOLTE
: |
|
PROPRIÉTÉS
: |
INDICATIONS : |
||
|
UN PEU D'HISTOIRE :
Son nom vient du grec "azob" (herbe sainte), elle est souvent citée dans la Bible et bien connue des arabes et des grecs, elle était souvent appréciée pour ses vertus médicinales. Elle est aussi l'une des plus importantes parmi les 130 plantes qui parfument la célèbre Chartreuse. L'hysope fait partie des plantes de sorcières, bienveillantes, malfaisantes, elle était la plante sacrée des Hébreux, le roi Salomon l'appréciait beaucoup. Elle faisait partie des herbes de la Saint-Jean qui servent à la purification, en poudre elle protège la maison de tous les maléfices. |
| ATTENTION
: L'huile essentielle ne doit pas être administrée par voie interne car elle est neurotoxique. |