Chez Marie
 









 



ISATIS

Isatis tinctoria
Famille des Brassicacées


NOMS COMMUNS :
Pastel des teinturiers, Guède

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Des matières colorantes, des sels minéraux, des protéines, une huile, des alcaloïdes

PARTIES UTILIS
ÉES :
La feuille et la racine

DESCRIPTION :

L'isatis est une plante bisannuelle ou vivace, de 50 cm à 1, 20 mètre de haut, à robuste racine pivotante, à souche ramifiée portant plusieurs rosettes, des tiges florales feuillues. D'avril à juillet apparaissent des grappes de petites fleurs jaunes, duveteuses, suivies de grandes gousses noires en forme de langue.


CULTURE ET RÉCOLTE :

Originaire d'Europe centrale et méridionale et d'Asie, l'isatis croît également en Afrique du Nord, dans les lieux incultes, sur les rochers.


PROPRIÉTÉS :

- Astringente
- Diurétique
- Emétique
- Purgative


INDICATIONS :

- Plaies
- Angines
- Grippe
- Goutte
- Rhumatisme
- Sciatique


UN PEU D'HISTOIRE :

Autrefois, les paysans récupéraient les fonds de cuves de pastel et peignaient en bleu : les charrettes, les charrues, les cornes des bœufs, les volets, portes et fenêtres, car cette peinture était répulsive aux moustiques et aux insectes.

ATTENTION :

 


Cette fiche ne constitue en aucun cas un manuel d'exécution ni une référence
et ne peut remplacer l'expérience et le savoir-faire d'un professionnel.