Chez Marie
 









 



THUYA
Thuya occidentalis
Famille des Cupressacées


NOMS COMMUNS :
Thuya du Canada, Thuya de Virginie, Arbre de paradis, Arbre de vie, Cèdre blanc

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Une huile essentielle, des flavonoïdes, de la cire, du mucilage et des tanins

PARTIES UTILISÉES :
Les feuilles

DESCRIPTION :

Le thuya est un arbre qui peut atteindre 8 à 10 mètres et dont la tige se divise en rameaux étalés. Les feuilles, très petites, imbriquées, surrées sur la tige, sont vert jaunâtre. Les fleurs apparaissant en mai, sont groupées en petits chatons terminaux. Le fruit est un cône ovoïde, élargi au sommet.


CULTURE ET RÉCOLTE :

Originaire d'Amérique du Nord, le thuya aime les endroits frais et ombragés. On le multiplie par semis des graines ou bouturage. La récolte des feuilles ou des rameaux a lieu durant toute la belle saison. Laissez-les sécher à l'ombre dans des endroits secs et aérés.


PROPRIÉTÉS :

- Diurétique
- Sudorifique
- Expectorante
- Astringente
- Antirhumatismal
- Emménagogue

INDICATIONS :

- Cystites
- Incontinence urinaire
- Psoriasis
- Hémorroïdes
- Goutte

 


UN PEU D'HISTOIRE :

Les tribus indiennes brûlaient les rameaux parfumés du thuya à l'occasion des sacrifices rituels. Dans l'Egypte ancienne, on utilisait d'autres espèces de thuya pour embaumer les morts.

ATTENTION :

N'utiliser que sous contrôle médical (l'huile essentielle qui contient de la thuyone peut être mortelle à fortes doses.
Déconseillé pendant la grossesse ou l'allaitement.

Cette fiche ne constitue en aucun cas un manuel d'exécution ni une référence
et ne peut remplacer l'expérience et le savoir-faire d'un professionnel.